Fruchtig-würzig in den Herbst – Unser köstliches Brombeer Chutney Rezept

11. September 2015
Von Leonie Unsere Rezepte

    Brombeer Chutney Rezept

    Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber ich bin immer ein bisschen traurig, wenn sich der Sommer und somit die frische Erdbeer-, Johannisbeer- und Himbeerzeit dem Ende zuneigt. Doch kein Grund zum Trübsal blasen, denn auf den fruchtig-beerigen Geschmack muss auch im Herbst nicht verzichtet werden! Brombeeren haben nämlich noch den ganzen Monat Saison und sind daher auch meine ganz persönliche Lieblingsfrucht im September!

    Die kleinen schwarz-violetten Beeren schmecken zudem nicht nur großartig, sondern sind – dank des hohen Vitamin C Gehalts sowie wichtigen sekundären Pflanzenstoffen – auch noch super gesund. Perfekt um einer Erkältung im Herbst vorzubeugen oder was meint Ihr?

    Sonjas fruchtig-würziger Beerenspaß im Herbst

    Da Brombeeren einen leicht säuerlichen Geschmack haben, eignen sie sich aber nicht nur für Nachspeisen und Desserts, sondern sind auch bestens für herzhafte Gerichte geeignet. Ihr wollt wissen wie? Dann habe ich hier ein unglaublich köstliches exotisches Brombeer Chutney Rezept von unserer kreativen Ernährungsexpertin Sonja für Euch! Sonja liebt Brombeeren genauso sehr wie ich und hat in ihrer heimischen Küche mal wieder gezaubert! Sie empfiehlt das Chutney vor allem zu rotem Fleisch oder zu einer leckeren Käseplatte.

    Wusstet Ihr eigentlich, dass Chutney eine typisch würzige, meist süß-saure Soße aus der indischen Küche ist? Also ich finde es geht kaum besser! Indische Küche vereint mit saisonalem Obst – werde ich definitiv Zuhause nachmachen!

    Brombeer Chutney Rezept

    Ingredients

    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Olivenöl
    • 150 g Rohrzucker
    • 150 g Zucker
    • 2 Zwiebeln
    • 20 g Ingwer
    • 1 kg Brombeeren
    • 1/8 Knoblauch
    • 2 g Kreuzkümmel
    • 5 g Kardamomkapseln, ganz
    • 1 grüne Paprika
    • 200 ml Essig

    Instructions:

    1. Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Knoblauch ebenfalls abziehen und fein hacken. Brombeeren waschen.
    2. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
    3. Kardamomkapseln ausdrücken.
    4. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Kreuzkümmel kurz anbraten. Zwiebel, Ingwer, 1 Prise Salz und Knoblauch hinzugeben. Anschließen 2- 3 Min. anbraten.
    5. Restliche Zutaten hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Min. kochen lassen.
    6. Die Gläschen mit dem heißen Chutney bis zum Rand füllen. Deckel gut verschließen und kopfüber auf den Verschluss stellen und abkühlen lassen.

     

    Brombeer Chutney Rezept

    Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

    Eure Leonie

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