Eier einfrieren

9. April 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Du hast zu viele Eier eingekauft und weißt nun nicht, wohin damit? Wie wäre es damit, die Eier einfach einzufrieren? Das geht hervorragend, wenn Du einige wichtige Tipps dabei beachtest. Auf diese Weise hast Du sie immer griffbereit under der spontanen Zubereitung eines feinen Kartoffelsalates nach Nicoise Art oder der Traditionell: Eier in Senfsoße steht nichts im Weg.

    Kann man Eier einfrieren?

    Ja, Eier lassen sich sehr gut einfrieren. Beachte allerdings, dass sich die Konsistenz nach dem Auftauen verändern kann. Im Gegensatz zu frisch gekochten Eiern präsentiert sich die aufgetaute Variante eher leicht gummiartig. Es gilt: Je länger Du die Eier im Gefrierfach lagerst, desto eher verlieren sie ihren Geschmack und ihre ursprüngliche Textur.

    Rohe Eier einfrieren

    Eher unbekannt ist die Tatsache, dass sich auch rohe Eier zum Einfrieren eigenen. Allerdings solltest Du sie nicht einfach mit Schale einfrieren. Die Gefahr, dass die Schale im Gefrierfach platzt, ist zu groß. Außerdem befinden sich außen auf der Schale höchstwahrscheinlich Salmonellen, die normalerweise das Kochen abtötet. Das Gefrieren überstehen sie aber, sodass Du Gefahr läufst, den übrigen Inhalt Deines Gefrierfaches damit zu kontaminieren.

    Rohe Eier lassen sich ohne Schale gut nach Eiklar und Eigelb getrennt einfrieren. Verwende dazu geeignete, saubere und luftdicht verschließbare Behälter. Friere sowohl Eiklar als auch Eigelb am besten portionsweise ein. So kannst Du sie bei der Verwendung später leichter einteilen.

    Eine besonders gute Methode zum Eigelb einfrieren ist das Vermengen mit etwas Zucker und einer Spur Salz. So bleiben Textur und Geschmack besser erhalten.

    Gekochte Eier einfrieren

    Weich gekochte Eier einzufrieren, ist nur bedingt eine gute Idee. Dabei kann sich die Textur des gekochten Eiweißes gummiartig verändern. Das flüssige Eigelb läuft zudem Gefahr, krümelig zu werden. Obendrein kann sich der Geschmack der Eier verändern.

    Tipp: Verarbeitete Eier lassen sich zum Beispiel als Omelette oder Rührei sehr gut einfrieren. Gib bei der Verwendung nach dem Auftauen etwas Fett in eine Pfanne und würze das aufgetaute Rührei ganz nach Geschmack.

    Hartgekochte Eier einfrieren

    Was für wachsweich gekochte Eier gilt, gilt auch für hartgekochte Eier. Das Einfrieren ist prinzipiell möglich. Sorge aber für einen relativ kurzen Zeitraum, in dem sich die Eier im Gefrierfach befinden – je kürzer, desto besser.

    Eier einfrieren und auftauen

    Du planst größere Backvorhaben oder möchtest mit Deinen Eiern leckeres Rührei oder Omelette zubereiten? Du benötigst die Eier aber erst später und möchtest sie so lange auf Vorrat aufbewahren? Friere sie ganz einfach getrennt nach Eiklar und Eigelb ein. Bei Bedarf lässt Du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und verarbeitest sie entsprechend Deines Rezeptes weiter. Lass die Eier nicht bei Zimmertemperatur auftauen. Eine schnellere Möglichkeit als das Auftauen über Nacht im Kühlschrank bietet eventuell Deine Mikrowelle. Verfügt diese über eine Auftaufunktion, kannst Du sie ohne Bedenken nutzen.

    Wie lange sind eingefrorene Eier haltbar?

    Eingefrorene Eier sind bis zu 12 Monate im Gefrierfach haltbar. Danach kannst Du sie sehr gut für Eierspeisen oder Backwaren verwenden. Achte darauf, die Behälter beim Einfrieren gut lesbar mit Datum und Inhalt zu beschriften. Sind die Eier aufgetaut, achte auf Aussehen, Konsistenz und Geruch. Ein fauliger Geruch, gräuliches Aussehen und eine zu flüssige oder schleimige Konsistenz sind deutliche Hinweise darauf, dass Du die Eier nicht mehr verwenden solltest.

    Wege, eingefrorene Eier richtig aufzutauen

    1. Es soll etwas schneller gehen, weil Du die Eier für spontan angekündigten Besuch verarbeiten möchtest? Gib die Gefrierbehältnisse in ein warmes Wasserbad und lasse sie mehrere Minuten lang auftauen. Wenn die gefrorene Konsistenz verschwunden ist, kannst Du die Eier direkt weiterverarbeiten.
    2. Alternativ gibst Du die Eier in einem geeigneten Gefäß mit Deckel in Deine Mikrowelle (Auftaufunktion!). So kannst Du die Eier sehr zügig verwenden.
    3. Das Auftauen im Kühlschrank funktioniert sehr gut über Nacht oder mehrere Stunden tagsüber.
    4. Sieh davon ab, die Eier zum schnelleren Auftauen auf die Heizung zu stellen oder sie in der Sonne auftauen zu lassen, weil das das Wachstum von Keimen und Bakterien fördert.

    FAQs

    Wie kann man rohe Eier einfrieren?

    Am besten frierst Du die rohen Eier getrennt nach Eigelb und Eiweiß ein. Auch Rührei kannst Du gut einfrieren.

    Kann man rohe Eier mit Schale einfrieren?

    Vom Einfrieren roher Eier mit Schale wird eher abgeraten. Die Schale könnte platzen, die Eier werden dann ungeeignet zum Verzehr.

    Kann man gefrorene Eier wieder auftauen?

    Ja, zum Auftauen von gefrorenen Eiern nutzt Du Deine Mikrowelle, ein Wasserbad oder lässt sie über Nacht im Kühlschrank stehen.

    Kann man Eier noch essen, wenn sie Frost bekommen haben?

    Sind die Eier im Gefrierfach nicht luftdicht verschlossen und sie bekommen Frost ab, wird vom Verzehr abgeraten.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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