Blumenkohl kochen: kulinarischer Allrounder neu interpretiert

13. Juli 2023
Von HelloFresh Unsere Küchenhelfer

    Blumenkohl hat viele Gesichter. Nicht nur in der gutbürgerlichen Küche gilt das leckere Gemüse als Stammgast, auch in herzhaften Ofengerichten und aromatischen Currys sowie ungekocht in knackigen Salaten entfaltet der knospige Kohl seine feinherben Geschmacksnoten und präsentiert sich als Trendsetter mit überraschender Wandelbarkeit. Ob geschmacklich in der Heimat verwurzelt oder auf kulinarischen Entdeckungsreisen: mit raffiniert zubereiteten Blumenkohl-Variationen geht beides.

    Wenn Du saisonale Lebensmittel bevorzugst, dann ist der Sommer die ideale Blumenkohlzeit. Zwischen Juli und September hast Du die besten Chancen, das beliebte Kohlgemüse direkt vom Feld auf die Gabel  so frisch wie möglich zu genießen.

    Ob Du Blumenkohl ganz kochen oder in mundgerechte Röschen zerlegen solltest, welche Garzeit für Blumenkohl optimal ist und wie Du Blumenkohl würzt, all das erfährst Du hier.

     

    Blumenkohl kochen: die Vorbereitung bestimmt die Garzeit

    Wie lange Blumenkohl kochen sollte, hängt vor allem davon ab, wie Du ihn zubereitest. Zum einen hast Du die Möglichkeit, den Blumenkohl ganz zu kochen. Das nimmt etwa 20 Minuten in Anspruch. Deutlich kürzer ist die Kochzeit des Blumenkohls, wenn Du ihn vorher in einzelne Röschen teilst. Nach nur fünf bis zehn Minuten ist er dann bereits gar und direkt in mundgerechte Stücke portioniert.

    Hauchdünn geschnittene, nach Belieben gewürzte Blumenkohl-Scheiben bieten sich auch als vegane Carpaccio-Alternative an.

     

    Blumenkohl kochen: So geht’s Schritt für Schritt

    Bevor Du Blumenkohl kochen kannst, geht es ans Putzen. Entferne die grünen Blätter zunächst mit der Hand. Den mittleren Strunk und die Blattansätze schneidest Du mit einem Gemüsemesser rundherum aus.

    Um sicherzugehen, dass der Blumenkohl vollständig von Lehm, Erde, Staub oder auch kleinen Insekten befreit ist, solltest Du ihn kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Jetzt ist er bereit für seinen großen Auftritt im Ganzen oder auch in Röschen zerteilt:

    • Fülle einen Topf mit Wasser und füge einen EL Salz hinzu. Alternativ kannst Du Brühe verwenden, um dem Blumenkohl Geschmack zu verleihen. Bringe die Flüssigkeit zum Kochen.
    • Gib den ganzen oder in einzelne Röschen zerteilten Blumenkohl hinein und koche ihn 10 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze.
    • Schütte die Flüssigkeit am Ende der Kochzeit des Blumenkohls ab und würze ihn nach Belieben – etwa mit zerlassener oder gebräunter Butter.

     

    Tipp: Um die herrlich weiße Farbe zu erhalten und den Kohlgeruch während des Kochens zu mindern, kannst Du einige Spritzer Zitronensaft in die Kochflüssigkeit geben.

    Blumenkohl dünsten – die besonders schonende Variante

    Wenn Du Blumenkohl lieber bissfest und besonders aromatisch magst, ist diese Variante genau die richtige für Dich. Dünste den zerkleinerten Blumenkohl für fünf bis zehn Minuten in nur wenig Wasser oder auch Öl – zwei bis drei EL genügen bereits. Wichtig ist, dass Du einen fest schließenden Deckel auflegst. Alternativ kannst Du auch einen Dampfgarer oder einen Dampfeinsatz für den Kochtopf nutzen.

    Das knackig bleibende Gemüse kannst Du nun pur genießen oder zum Beispiel zu einem indischen Curry weiterverarbeiten. Currypaste, Zwiebeln und Sellerie dienen dabei als zusätzliche Geschmacksträger.

     

     

    Blumenkohl blanchieren: knackiger Genuss

    Um die Bissfestigkeit im gegarten Blumenkohl zu erhalten, kannst Du ihn nach dem Kochen alternativ auch kurz in ein Eisbad geben.

    • Gare die Blumenkohlröschen ca. fünf Minuten lang in einem Topf mit halb geschlossenem Deckel.
    • Nimm die Röschen anschließend mit einer Schöpfkelle aus der kochenden Flüssigkeit und gib sie in eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel.
    • Sind sie abgekühlt, kannst Du sie herausnehmen und abtropfen lassen.

    Nun ist der blanchierte Blumenkohl bereit für die nächsten Zubereitungsschritte.

    Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

     

    Als Alternative zu Kartoffeln oder Süßkartoffeln kannst Du für die Herstellung eines sämigen Pürees auch Blumenkohl verwenden. Außerdem schmeckt der vielseitige Kohl fein geraspelt als Basis für gebratene Gemüsepuffer. Kross und knackig gart Blumenkohl im Backofen und macht auch als Auflauf mit Käse überbacken oder paniert im Backofen geröstet eine gute Figur. Wenn Du Dich vegan ernährst, dient geschmorter Blumenkohl wunderbar als Braten mit deftigen Röstaromen.

     

    Tipp: Als Alternative zu Kartoffeln oder Süßkartoffeln kannst Du für die Herstellung eines sämigen Pürees auch Blumenkohl verwenden. Außerdem schmeckt der vielseitige Kohl fein geraspelt als Basis für gebratene Gemüsepuffer. Kross und knackig gart Blumenkohl im Backofen und macht auch als Auflauf mit Käse überbacken oder paniert im Backofen geröstet eine gute Figur. Wenn Du Dich vegan ernährst, dient geschmorter Blumenkohl wunderbar als Braten mit deftigen Röstaromen.

    Blumenkohl würzen 

    Ganz klassisch gelingt Blumenkohl mit einer hellen Sauce oder gehaltvoller Sauce Hollandaise. In dieser Konstellation sind frische Kartoffeln, geröstetes Gemüse, Fisch oder Fleisch die perfekten Begleiter. Fein gesalzen und mit (gebräunter) Butter verfeinert schmeckt Blumenkohl als Gemüsebeilage zu vielen Gerichten. Auch frische Kräuter wie Petersilie sowie Muskatnuss oder eine Prise Pfeffer runden das weiße Kohlgemüse harmonisch ab.

    Du kannst Blumenkohl auch exotisch würzen. Senfkörner, Kurkuma, Curry, Cayenne-Pfeffer und Chili-Flocken verleihen ihm den Geschmack der großen, weiten Welt. Mariniert in Würzöl oder frisch paniert, verfeinert mit gehackten Kräutern, gart Blumenkohl im Backofen zu einer echten Delikatesse.

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    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.

     

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