Blumenkohl einfrieren und auftauen – mit diesen simplen Tricks
21. Oktober 2024Blumenkohl einzufrieren ist eine gute Methode, um seine Frische langfristig zu bewahren. So hast Du das leckere Gemüse immer bei der Hand und kannst es für verschiedene köstliche Gerichte und kreative Zubereitungen verwenden. Beim Einfrieren und Auftauen gibt es jedoch ein paar Dinge zu beachten. Finde hier heraus, mit welchen simplen Tricks Du ein optimales Geschmackserlebnis genießt, sodass der Blumenkohl schmeckt wie frisch vom Feld.
So bereitest Du das Gemüse richtig fürs Einfrieren vor
Um den Blumenkohl fürs Einfrieren vorzubereiten, solltest Du folgende Schritte beachten:
- Für ein optimales Ergebnis ist es wichtig, nur einen frischen Kohlkopf zu nehmen. Du erkennst ihn an seiner strahlend weißen Farbe, den frischen, grünen und knackigen Blättern sowie an seiner festen und kompakten Konsistenz. Die einzelnen Röschen sollten fest zusammenhalten und nicht aufblättern.
- Wenn Du einen schönen, frischen Kohlkopf gefunden hast, wäschst Du ihn gründlich unter fließendem Wasser, um den Schmutz zu entfernen.
- Danach schneidest Du den Kohlkopf mit einem spitzen Messer in gleichmäßig große Röschen. Das ist sehr wichtig, damit diese später gleichmäßig gefrieren und garen.
Jetzt sind die Vorbereitungen abgeschlossen und Du kannst den Blumenkohl einfrieren.
Wie kann man Blumenkohl einfrieren?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Blumenkohl einzufrieren, um ihn für längere Zeit haltbar zu machen.
Frischen Blumenkohl einfrieren: Nachdem Du den Blumenkohl gründlich gewaschen und in kleine Röschen zerteilt hast, blanchierst Du diese für etwa drei Minuten in kochendem Wasser und legst sie dann sofort ins Eiswasser, um den Garprozess zu stoppen. Danach tupfst Du die Röschen gründlich trocken und legst sie einzeln mit ausreichend Abstand voneinander auf eine große Platte. Diese gibst Du für etwa drei Stunden ins Gefrierfach – das ist sehr wichtig, damit die Röschen nicht zusammenkleben und sich später besser portionieren lassen.
Nach dem Vorfrosten gibst Du die Röschen in einen Gefrierbeutel oder in ein gefriergeeignetes Behältnis mit Deckel. Vergiss nicht, das Behältnis mit Angabe des Datums und des Inhalts zu beschriften! Anschließend gibst Du die verpackten Röschen ins Gefrierfach und hast sie jederzeit bei der Hand, um damit ein leckeres Gericht zu zaubern. Indem Du den Blumenkohl so vorbereitest, ersparst Du Dir eine Menge Zeit, beispielsweise bei der Zubereitung von Blumenkohl Nuggets. Die Nuggets sind nach dem Auftauen praktisch küchenfertig und Du musst sie nur noch panieren und ausbraten.
Blumenkohl roh einfrieren: Es ist möglich, Blumenkohl roh einzufrieren. Bei dieser Methode kann es vorkommen, dass der Kohl nach dem Auftauen seine knackige Textur verändert. Du kannst ihn aber problemlos zur Zubereitung von Suppen oder Pürees verwenden.
Gekochten Blumenkohl einfrieren: Auch gekochter Blumenkohl lässt sich gut einfrieren. Lass ihn vollständig auskühlen, bevor Du ihn in ein luftdicht schließendes Behältnis füllst.
Auftauen und genießen: Zwei leckere Rezepte mit Blumenkohl
Blumenkohl ist unglaublich vielfältig und Du kannst ihn auf viele Arten zubereiten. Beispielsweise als
- Suppe
- Salat
- Curry
- Püree
- Reisersatz
Weiterhin kannst Du ihn kochen, im Ofen backen, in Steaks schneiden, panieren und braten. Sicher fallen Dir noch mehr leckere Zubereitungsarten ein.
Blumenkohl kommt oft in der modernen Fitnessküche zum Einsatz. Wenn Du nach kalorienreduzierten Rezepten mit Blumenkohl suchst, gibt es hier einen Vorschlag für Dich. Das supereinfache Gericht gelingt auch Kocheinsteigern garantiert.
Würziger Blumenkohl
Zutaten:
- Blumenkohlröschen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Knoblauchzehe, gerieben
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst einmal heizt Du den Ofen auf 200 °C vor.
- Gib das Olivenöl und die Gewürze in eine große Schüssel, mische alles gut durch und gib dann die Blumenkohlröschen mit in die Schüssel.
- Mische alles mit den Händen gut durch, bis die Blumenkohlröschen vollständig von den Gewürzen bedeckt sind.
- Gib die Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile sie gleichmäßig.
- Gib das Backblech in den Ofen und backe den Blumenkohl für etwa 10 – 15 Minuten, bis er goldbraun und zart ist. Achte darauf, ihn nicht zu lange zu backen, damit er nicht matschig wird.
Wenn der Blumenkohl fertig ist, lass ihn auskühlen und serviere ihn als Beilage oder als leichtes Hauptgericht. Ein mittelgroßer Kohlkopf sollte für eine Person reichen. Bei mehreren Personen verdoppelst oder verdreifachst Du die Menge.
Bist Du ein Fan der thailändischen oder vietnamesischen Küche? Dann wird Dir das folgende Rezept bestimmt schmecken.
Blumenkohlcurry mit Kokosmilch
Zutaten:
- Blumenkohlröschen
- 1 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Stück Ingwer, gerieben
- 400 Milliliter Kokosmilch
- Jeweils 1 Teelöffel mildes Currypulver, Kurkuma
- Salz und Pfeffer nach Geschmack,
- Öl zum Braten
Zubereitung:
- Du gibst das Öl in eine Pfanne und erhitzt es auf mittlere Temperatur.
- Danach fügst Du die Zwiebel hinzu und schwitzt sie glasig an.
- Gib alle Gewürze hinzu und brate alles unter ständigem Rühren an, bis es duftet.
- Nun fügst Du die Blumenkohlröschen hinzu und brätst sie für zwei Minuten rundum an.
- Jetzt fügst Du die Kokosmilch hinzu und lässt alles bei niedriger Hitze und geöffnetem Deckel köcheln, bis der Blumenkohl weich, aber noch bissfest ist.
- Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!
FAQs
Kann man rohen Blumenkohl ohne Blanchieren einfrieren?
Ja, es ist gut möglich, rohen Blumenkohl einzufrieren. Es wird allerdings empfohlen, ihn vor dem Einfrieren zu blanchieren, da er so seine Farbe und seine Textur am besten behält.
Wie lange kann man Blumenkohl einfrieren?
Blumenkohl zählt man zu den so genannten Lagergemüsen. Im Gefrierschrank und unter optimalen Bedingungen hält er sich bis zu 12 Monaten.
Wie kocht man eingefrorenen Blumenkohl?
Eingefrorenen Blumenkohl kannst Du auf verschiedene Art zubereiten: Du kannst ihn kochen, dämpfen, braten, backen oder in der Mikrowelle erwärmen.
Was passt zu Blumenkohl?
Blumenkohl ist sehr vielseitig und Du kannst ihn mit verschiedenen Gemüsebeilagen kombinieren. Auch ein leckerer Kräuterdip ist eine gute Wahl und eine leichte und frische Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise.