Pfefferminze trocknen: Tipps, Tricks und Methoden zur Haltbarmachung
21. Mai 2024Hast Du frische Pfefferminze aus Deinem Garten geerntet und möchtest sie für längere Zeit haltbar machen, um den erfrischenden Geschmack jederzeit zu genießen? Dann empfiehlt es sich, die wohlriechende Pflanze zu trocknen – eine einfache und seit Langem bewährte Methode zur Konservierung. Dabei gibt es verschiedene Methoden. Du erfährst im Folgenden, wie Du Pfefferminze trocknest, um das volle Aroma und den Geschmack zu bewahren.
Kann man Pfefferminze selbst trocknen?
Die Antwort auf diese Frage ist ganz eindeutig: Ja! Das Trocknen zu Hause ist eine gute Möglichkeit, das aromatische Kraut für zukünftige Anwendungen zu bewahren. Verfeinere beispielsweise den Joghurt-Dip Deines Hackfleischspießes oder Dein Hirse-Taboulé damit, auch Deine Shakshuka-Paprika-Soße gewinnt dadurch eine frische Note.
Es gibt verschiedene Methoden, frische Pfefferminze zu trocknen. Hänge sie gebündelt an einem kühlen, trockenen Ort auf, trockne sie im Ofen oder benutze einen Dörrautomaten. Wenn die Blätter trocken sind, zerkleinere sie und bewahre sie in luftdichten Behältern auf. So hast Du sie immer zu Hand, wenn Du sie brauchst.
Wie kann man Pfefferminze trocknen?
Getrocknete Pfefferminze lässt sich auf unterschiedlichen Wegen herstellen. Hier sind sie im Überblick:
Frische Pfefferminze trocknen
Die einfachste Methode ist, die Pfefferminze ganz einfach an der Luft zu trocknen.
- Entferne welke, braune oder schwarze Blätter.
- Schneide den Stängel unterhalb des Blattansatzes mit einem scharfen Küchenmesser oder einer Schere ab.
- Binde jeweils drei Stängel mit Küchengarn zusammen.
- Hänge die Sträußchen kopfüber an einem Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung auf. Die ideale Raumtemperatur beträgt dabei 20 Grad.
- Je nach Umfang der Stängel beträgt die Trockenzeit etwa zwei Wochen.
- Vollständig durchgetrocknet sind die Stängel, wenn sie sich leicht durchbrechen lassen.
Pfefferminze trocknen mit Stiel
Aus mehreren Gründen ist es empfehlenswert, die Pfefferminze mit Stiel zu trocknen: Wenn Du die Blätter mitsamt den Stängeln trocknest, bleiben der Geschmack und das Aroma gut erhalten, denn auch die Stängel sind reich an den ätherischen Ölen. Durch das Trocknen der ganzen Stängel ersparst Du Dir also nicht nur die mühevolle und lästige Arbeit des Abzupfens der Blätter, sondern bewahrst auch das Aroma der Pflanze optimal. Es gibt aber noch einen ganz simplen Grund, die Pfefferminze mit ihren Stielen zu trocknen:
Die Stängel erleichtern Dir die Handhabung der Pflanze. Die einfachste Methode, die Pfefferminze zu trocknen, besteht nämlich darin, sie an ihren Stängeln aufzuhängen. An der Luft trocknende Pfefferminzsträußchen sehen einfach hübsch aus und verbreiten einen sehr angenehmen und erfrischenden Duft. Sie dienen Dir als Deko in der Küche oder anderen Räumen und sorgen obendrein für ein frisches Ambiente.
Pfefferminze trocknen im Ofen
Das Trocknen im Backofen geht besonders schnell. Schon nach wenigen Minuten sind die Blätter fertig zur Weiterverwendung.
- Heize den Backofen auf 30 Grad vor.
- Während dieser Zeit zupfe die Pfefferminzblätter von den Stängeln.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Pfefferminzblätter darauf. Dabei achte darauf, dass die Blätter sich nicht überlappen, damit eine gleichmäßige Trocknung gewährleistet ist.
- Gib das Backblech auf mittlerer Einschubhöhe für etwa 20 Minuten in den Ofen. Lass dabei die Backofentür etwas geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die Blätter sind komplett durchgetrocknet, wenn sie sich an den Rändern leicht kräuseln und ein raschelndes Geräusch von sich geben, wenn Du sie bewegst.
- Nimm das Backblech aus dem Ofen und lass die Blätter komplett auskühlen.
Pfefferminze trocknen im Dörrautomaten
Besitzt Du einen Dörrautomaten? Prima, denn den kannst Du wunderbar einsetzen, um Deine Pfefferminze zu trocknen.
- Zupfe die Blätter von den Stielen und verteile sie auf dem Tablett. Achte darauf, dass sich die Blätter nicht berühren.
- Stelle den Dörrautomaten auf eine niedrige Temperatur, beispielsweise 40 Grad. So ist sicher, dass die wertvollen Inhaltsstoffe und das Aroma der Blätter weitestgehend erhalten bleiben.
- Lass die Minze für etwa fünf Minuten dörren. Nimm sie heraus und überprüfe das Ergebnis. Wenn die Blätter rascheln und Dir zwischen den Fingern zerbröseln, sind sie vollständig getrocknet.
- Lass die Blätter schließlich vollständig auskühlen und gib sie in ein geschlossenes, luftdichtes Behältnis.
Pfefferminze trocknen mit Blüte
Die Blütezeit der Pfefferminze liegt zwischen Juni und September. In dieser Zeit verliert die Pflanze viel von ihrem Aroma, da sie ihre ganze Kraft in die Ausbildung ihrer Blüten steckt. Dennoch ist es möglich, Pfefferminze mit Blüte zu trocknen, entweder an der Luft, im Ofen oder im Dörrautomaten. Die violetten, rosafarbenen und weißen Blüten sind zwar sehr hübsch, aber wenig aromatisch und für den Genuss nur bedingt geeignet.
Allerdings machen sie sich gut als Deko, beispielsweise in einer Potpourri-Mischung. Gib sie zusammen mit getrocknetem Lavendel, Rosmarin und anderen Gewürzen Deiner Wahl in eine kleine Schale und bedufte damit Deine Wohnräume auf ganz natürliche Weise. Verwende getrocknete Pfefferminze auch, um damit Öl zu aromatisieren, das Dir zur Körperpflege oder als Massageöl dient.
Pfefferminze trocknen oder einfrieren?
Ob Du Pfefferminze trocknest oder einfrierst, hängt von Deinen persönlichen Vorlieben ab. Hier sind die Vor- und Nachteile beider Methoden:
Trocknen
Durch das Trocknen bewahrt die Pfefferminze ihr Aroma und ihren Geschmack und die Blätter können für Tees oder verschiedene Speisen verwendet werden. Sie sind lange haltbar und ihre Aufbewahrung nimmt kaum Platz ein. Der Nachteil ist, dass die Blätter beim Trocknen ihre frische Farbe verlieren können.
Einfrieren
Pfefferminzstängel oder -blätter lassen sich im Ganzen oder kleingeschnitten im Eiswürfelbehälter Deines Gefrierschranks einfrieren. Durch das Einfrieren bleiben die ätherischen Öle im Vergleich zum Trocknen besser erhalten, der Geschmack ist intensiver. Gefrorene Pfefferminze eignet sich gut als Zutat zu Smoothies und Eistees.
Der Nachteil beim Einfrieren ist, dass gefrorene Blätter ihre Textur verändern und schlaff werden. Außerdem nehmen im Ganzen belassene Stiele im Gefrierschrank relativ viel Platz ein.
Pfefferminze ernten und trocknen
Die Erntezeit der Pfefferminze liegt zwischen Mai und September. Die erste Haupternte erfolgt im Frühsommer, am besten kurz vor der Blüte. Die Konzentration der ätherischen Öle sowie das Aroma, das sich in den Blättern sammelt, ist dann am intensivsten. Die zweite Haupternte erfolgt im Herbst.
Ungünstige Wetterbedingungen, beispielsweise kühle und verregnete Sommer, können die Qualität der Pfefferminze sehr beeinträchtigen, sodass sie kein richtiges Aroma ausbildet. Eine Weiterverarbeitung oder ein Haltbarmachen durch Trocknen lohnt sich dann in der Regel nicht.
Wie lange ist getrocknete Pfefferminze haltbar?
In einem gut verschlossenen Gefäß und an einem kühlen, dunklen Ort ist getrocknete Pfefferminze problemlos drei bis vier Monate haltbar. Danach verdirbt sie nicht, aber ihr Aroma verliert an Intensität.
FAQs
Wie trocknet man Pfefferminze am besten?
Das Trocknen an der Luft ist am einfachsten, dauert aber auch am längsten. Pfefferminze im Dörrautomaten zu trocknen geht besonders schnell, auch das Trocknen im Backofen ist empfehlenswert.
Was kann man mit getrockneter Pfefferminze machen?
Getrocknete Pfefferminze eignet sich sehr gut für orientalische Speisen oder zur Zubereitung von Tee. Koche auch mal aus Wasser und Zucker einen Sirup, den Du mit getrockneter Minze aromatisierst.
Wie lange muss Pfefferminze trocknen?
Die Trockenzeit ist abhängig von der Methode. Wenn Du die Stängel an der Luft trocknest, dauert es zwei bis drei Wochen, im Ofen etwa 20 Minuten, im Dörrautomaten geht es noch schneller.