Maultaschen einfrieren: So machst Du sie für längere Zeit haltbar

3. September 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Maultaschen sind richtig lecker, aber etwas zeitaufwendig in der Zubereitung. Da lohnt es sich doch, vorausschauend zu planen und gleich eine größere Menge davon zuzubereiten, um sie einzufrieren. So hast Du die leckere schwäbische Spezialität immer parat und kannst sie mit minimalem Aufwand servieren. Beim Einfrieren und Auftauen gibt es allerdings einige Dinge zu beachten – finde mit uns heraus, wie’s geht und welche leckeren Zubereitungen es für Maultaschen gibt.

Wie friert man Maultaschen ein?

Maultaschen lassen sich gut einfrieren. Es ist sogar empfehlenswert, denn die Herstellung ist vergleichsweise aufwendig und da ist es durchaus sinnvoll, die doppelte oder dreifache Menge zuzubereiten, um sie einzufrieren. Mit der folgenden übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du heraus, wie Du beim Einfrieren vorgehen solltest.

  1. Bereite Deine Maultaschen wie gewohnt zu.
  2. Jetzt legst Du die rohen Maultaschen auf ein Backblech, ein Tablett tut es auch. Achte darauf, dass die Maultaschen sich nicht berühren.
  3. Gib das Backblech in den Gefrierschrank und lass alles für etwa zwei Stunden anfrieren.
  4. Jetzt nimmst Du das Backblech aus der Kühlung und verpackst die Maultaschen portionsweise. Dafür eigenen sich Gefrierbeutel oder gefriergeeignete Dosen.
  5. Drücke die Luft aus den Beuteln, um das Austrocknen der Maultaschen zu verhindern und dem gefürchteten Gefrierbrand vorzubeugen.
  6. Beschrifte die Behältnisse mit der Angabe des Inhalts, des Datums und der Portionsgröße, damit Du später weißt, wann Du die Maultaschen eingefroren hast.
  7. Nun gibst Du die verpackten Maultaschen zurück in den Gefrierschrank. Bei optimaler Lagerung halten sie sich dort für etwa sechs Monate.

Diese Anleitung gilt für rohe Maultaschen, die Du selbst hergestellt hast. Selbstverständlich kannst Du auch Deine gekochten Maultaschen einfrieren. Dabei solltest Du darauf achten, dass die Maultaschen ausgekühlt sind, wenn Du sie in den Gefrierschrank gibst. Auch sollten sie möglichst frisch eingefroren werden und nicht tagelang im Kühlschrank gelegen haben. Fertig gekaufte Maultaschen nimmst Du aus der Verpackung und gehst dann wie oben beschrieben vor.

So taust Du die köstlichen Teigtaschen richtig auf

Rohe Maultaschen solltest Du ganz schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen, um sie dann nach Wunsch weiterzuverarbeiten. Auch mit fertigen, eingefrorenen Maultaschen kannst Du so verfahren, allerdings gibt es noch schnellere Möglichkeiten:

Im Topf: Gib die gefrorenen Maultaschen in gesalzenes, leicht vor sich hin simmerndes Wasser (besser ist Brühe) und erwärme sie darin für etwa 15 – 20 Minuten. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht, damit die Maultaschen nicht auseinanderfallen.

In der Mikrowelle: Lege die Maultaschen auf einen mikrowellengeeigneten Teller, benetze sie mit etwas Wasser und erhitze sie für etwa drei Minuten. Lass sie danach eine Weile stehen, damit sich die Hitze gut verteilt.

In der Pfanne: Gib etwas Butterschmalz in eine Pfanne und brate dabei die Maultaschen bei geringer Hitzezufuhr unter ständigem Wenden für etwa 10 Minuten an. Zwischendurch kannst Du immer mal wieder den Deckel auflegen, damit die Hitze konstant bleibt.

Grundrezept für Maultaschen zum Nachkochen und Anpassen

Es gibt eine Vielzahl von Rezepten für Maultaschen. Hier ist eines, das uns besonders gut gefällt.

Zutaten

Für den Nudelteig:

  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 300 Gramm Kalbsbrät
  • 300 Gramm Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Ausbraten

Zubereitung:

  1. Zuerst stellst Du aus dem Mehl, den Eiern, dem Öl und dem Salz einen geschmeidigen Nudelteig her.
  2. Schneide das Brötchen in kleine Stücke und weiche es in lauwarmem Wasser ein.
  3. Jetzt geht es an die Füllung: Du schwitzt die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl an, gibst den Spinat hinzu und lässt ihn zusammenfallen, schmeckst mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und hackst alles klein.
  4. Mische das Fleisch mit dem abgetropften Brötchen, den Eiern und dem Spinat und schmecke noch einmal ab.
  5. Nimm den Nudelteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Teigplatte aus. Noch besser ist es, wenn Du dazu eine Nudelmaschine nimmst.
  6. Platziere etwa zwei Zentimeter voneinander entfernt kleine Portionen der Füllung auf die Teigplatte.
  7. Klappe den Teig der Länge nach über der Füllung um und drücke alles zusammen.
  8. Drücke den Teig zwischen den einzelnen Segmenten fest zusammen und schneide mit dem Teigroller die einzelnen Maultaschen ab. Presse die Maultaschen rundum fest zusammen.

Gib die Maultaschen in einen Topf mit leise simmerndem Wasser – noch besser ist Rinderbrühe – und lass sie für etwa zehn Minuten darin ziehen. Das ist das Grundrezept, das Du je nach persönlichem Geschmack abwandeln kannst.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Mit diesen Ideen genießt Du Maultaschen mal anders

Es gibt viele kreative Rezeptideen für Maultaschen, mit denen Du Deine Lieben – und alle Maultaschen-Fans – überraschen und begeistern wirst. Wie wäre es mal mit einer Gemüse-Maultaschen-Pilzpfanne? Goldbraun gebratene Maultaschen treffen hier auf viel Gemüse – das perfekte Familienessen! Neben den klassischen Maultaschen mit Fleischfüllung gibt es auch viele vegetarische und vegane Varianten. Hier ist eine davon: Vegane Maultaschen auf Wurzelgemüse-Salat sind ein perfektes Essen für alle, die es frisch und fleischlos mögen. Auch als Suppeneinlage funktionieren Maultaschen gut. Serviere doch mal eine sommerliche Minestrone mit Maultaschen und genieße die köstliche Fusion aus schwäbischer und italienischer Küchentradition.

FAQs

Muss man Maultaschen vor dem Einfrieren kochen?

Es ist nicht nötig, Maultaschen vor dem Einfrieren zu kochen.

Wie lange sind Maultaschen im Gefrierfach haltbar?

Eingefrorene Maultaschen halten sich im Gefrierfach etwa drei bis sechs Monate.

Kann man fertig gekaufte Maultaschen einfrieren?

Fertig gekaufte Maultaschen kannst Du unter Einhaltung des MHD problemlos einfrieren.

Wie lange müssen tiefgekühlte Maultaschen in die Brühe?

Wenn es einmal ganz schnell gehen soll, gibst Du die tiefgekühlten Maultaschen in die Brühe. Dort sollten sie etwa 20 Minuten ziehen – nicht kochen!

Was passt zu Maultaschen?

Serviere Deine Maultaschen mit einem Blatt- oder Kartoffelsalat, mit einer Tomatensauce, als Einlage in der Brühe, mit geschmolzenen Zwiebeln – Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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